C114门户论坛人才百科搜索IDC与风网EN| 举报 切换到宽版

通信技术论坛

只需一步,快速开始

搜索
检察: 3246|回复: 13

ZT:写在四十岁时 [复制链接]

军衔品级:

三级军士长

一觉醒来,天已大亮,凉风从阳台拂进屋子,窗帘随之慵懒地摆动着。金色的阳光抚摸着青竹园劈面的楼顶慢慢向下滑,像一张大幕徐徐展开。整个松山湖放眼望去,葱绿的树木叠叠层层,绿道上遮盖着前不久山竹洒下的枯枝蔓叶。寒露时节已临近,但南方夏天的酷暑才刚刚褪去,这一切还得归功于台风的劳绩,空气似乎被过滤般的清晰,鸟叫声徐徐停歇了下来,天空的那片蓝色似乎高远了许多,大自然变得通透起来。可能是沐日的缘故,楼下少了些许汽车和上幼儿园小朋友们的喧嚣,这样的早晨,一切归于平静。

十分秋色,三分凄凉,七分惆怅,这个季节容易把人带入红楼梦式的美。

人到中年,已经无须用日历来记着日子,就似乎无须用镜子来提醒自己的容貌一样。好比每天踩着一样的节拍踏进公司大门,搞卫生的大姐用拖把在楼梯上扫除灰尘,而我每天早上看见她所在的位置偏差绝不会凌驾五个台阶。这些不经意的相遇就像时钟的指针从不停歇,然后复制成月和年。当路上装点起节日的彩灯时,脑海里一闪而过上一年同样的场景,宛如昨日。

沐日的早晨完全属于自己的时间,手机满屏的鸡汤比平时多了许多,却显得索然无味。但又担忧会漏掉少有的重要事情,自己童贞座清理信息的强迫症又犯了。社交工具如此发达的今天,手机短信功效已显得有些多余,逐条删除的信息较多是各个商家送来的生日祝福,我已想不起是几多年前注册过他们的网页,纵然我未曾投过一分钱。更重要的是我从来不给自己过生日,自然也不会有人记得这天给我送上祝福。而他们还如此的执着,原来很平常的一天,经这么一提醒反倒是显得有些落寞。

每年过完中秋,国庆就近在咫尺。我的生日恰好落在双节之间,虽然一步之遥由狮子座酿成了不被看好的童贞座,但能与国同庆也算是一件幸事。即便这些商家不发来短信,纵然自己也不想刻意记着这一天,但每年秋天的这两个节日一到,冥冥之中再次想起自己的年龄又该增加一岁了,理发时掉落在肩上碎发中的两根鹤发也在默默佐证着。

踩上单车,耳机里循环着宗次郎的那首《家乡的原风物》,在松山湖大道一路驰骋。绕过松湖大桥,顺着弯弯曲曲的单车道随意拐入一条泥土小路,只需几百米远就完全与外界阻遏。拾阶而上,一座废弃的亭子在路的尽头,阳光穿过茂密的树叶漏洞在柱子上投下迷彩的光点,微风下与湖面一样泛起波光粼粼。坐在亭子里,你会忘记自己的存在,周围的一花一木、一山一水都被陶醉在大自然的晨曦之中。

在松山湖要获得这样的美景并不算奢侈,只需要在任何一条大道上拐入一条不起眼的小路,结果都不会让你失望。但人们似乎习惯了在整洁通畅的大路上追逐梦想,忽略了身边这些并不遥远的风物。

正这样想着,手机微信传来一声提示音,像荷叶上的一滴雨露滑落到水面,在这宁静的湖畔显得格外清脆。

“舅舅,在么?”是远在四川、十多岁的外甥发来的信息,顽皮的卡通头像不停闪烁着。

“在啊”,我不经意地回复,但同时有些疑惑,要知道我曾让姐姐严厉管控他的手机,再说这么远一般有事情我也帮不到他,似乎他也很少主动联系我。

有那么一分多钟的缄默沉静,隔着手机屏幕,我想像着那个大山里不善言辞,欲言又止的怕羞小男孩正在犹豫不决的样子。

正要反问他有什么事情,在点击发送的前一秒收到他的信息:“舅舅,祝你生日快乐!”

我认可这一刻我怔住了,要知道一句很平常的生日祝福,对于腼腆的他正式表达出来,而且是面对自己一向严肃的尊长,照旧需要很大的勇气的。

我更受惊的是,“你怎么知道今天是我生日的 ?”我反问,居然忘记应该先礼貌性地说句谢谢。

又是短暂的期待:“是从你QQ资料里面看到的,那上边生日写的是今天。”

我总算明白,他和那些商家一样都是从网上获取的信息。差异的是,一个是商家包装好的广告,一个是这个世界上最单纯的童言。

“我的生日前几天已经过了,因为从小记着的是农历日子,所以在种种不严肃的资料上我都写的是一个或许公历时间,也算起到防止小我私家信息泄露,这样每年和实际总会有几天的错差。”我一口气回复完这条很长的信息。

我很矛盾地在手机屏幕上艰难打下这段文字,我不想给一个记得祝福自己生日的小孩撒谎,就像《追鹞子的人》那位父亲所言:撒谎剥夺了人们知道真相的权利。但我又像一个警察在不停陈词证据。

不出所料,我的实话挫伤了他的勇气和初心,连着几个捂着脸的心情包发过来,那个小图标看起来就像小孩子做错了一件很特此外事情一样不知所措。

“周建”,我全然忘记对方是一个小孩这时应有慰藉的称谓,发烫的双眼有些模糊地回复道:“真的很谢谢你给舅舅的祝福,我收下了,你已经长大。舅舅很开心,这不,利用今天放假的时间,正在外边和朋友们聚聚补过生日呢”。我终于撒起谎来。

这段话显然对我们都是最美好的言辞,他留下最后一句:那好,舅舅我不打扰你们了,我要去写作业了。我似乎看见他如释重负兴奋地跑开。

已经到了正午时间,东莞国庆几天天气放晴,天空看不到一丝云彩,太阳重新顶灌木的间隙直射在脸上,有些发烫。

随后手机再次收到一条推送消息,这个时代,无论你躲在哪个角落,总有太多的选择找到你并让你去抉择。短信大意是庆祝革新开放四十周年,深圳的都市灯光秀提醒各人错峰寓目,制止国庆假期人员太多拥挤。

我凑巧出生在革新开放同一年,一起见证了时代的变迁,最美好的年龄段也是在深圳渡过的,为什么不去看看呢!

当晚站在市民中心广场上,夜幕下的高楼比白昼更多了几分唯美。偌大的草坪上随处是散步的人群,每个个体渺小到可以被忽略。当灯光千姿百态亮起来时,人们不约而同停下脚步并平静下来,目光都聚焦到同一个偏向,只剩下广场上雄壮的音乐声在回荡。人真是奇怪的动物,无论善恶,在此情此景下都能勾起对这座都市美好影象,像影戏回放的慢镜头一页页在脑海中闪过:第一次来深过关躲避查证的情景,第一次在大排档和同伴们吸着田螺喝到夜不归宿,第一次夜班在凌晨凝望远处永不熄灭的灯火,第一次过年在信纸上写下思乡之情。虽然这些回忆带有几分苦涩,而且已是多年未曾想起。

在五彩斑斓的灯光下,突然觉得应该在四十岁生日的这几天给自己许个愿,虽然我从未这么做过。我生疏地在胸前合起双手,样子看起来应该还算虔诚,夜幕微弱的光线掩盖了自己面部的心情,这样不至于引来周围尴尬的目光。但此时脑袋里面却荡然一空,哪怕是一句陈词滥调都想不起来。这里没有上帝和真主,我也不信奉菩萨和神灵,最后只在心里默默叨念了一句:祝自己一切安好!

已有 1 人评分经验 家园币 收起 理由
家园副管07 + 30 + 30 楼主加油!!

总评分: 经验 + 30  家园币 + 30   检察全部评分

军衔品级:

实习版主

人到中年担子重,祝福一切顺利!

军衔品级:

一级通信军士

写的比力老实,加油

军衔品级:

新兵

加油

军衔品级:

上校

好文采

军衔品级:

三级通信军士

恰好比我大一轮

军衔品级:

四级通信军士

我和楼主同年。

军衔品级:

二级通信军士

好文彩

军衔品级:

下士

四十岁生日自己一小我私家在外洋煮面条吃的飘过...

军衔品级:

中尉

看成败,人生豪爽~

军衔品级:

列兵

好文采,写的很真实。加油

军衔品级:

列兵

人到中年,需要蒙受和背负的太多,忙里偷闲也是一种奢望

军衔品级:

下士

奋斗吧

军衔品级:

上等兵

不错,切合40岁中年男性的人生阅历,感伤良多,但生活还得继续。